Пищевая добавка представляет собой вещество, которое намеренно добавляют или смешивают с пищевыми продуктами, чтобы улучшить некоторые характеристики этих продуктов, таких как - питательные свойства, текстуру, вкус и другие качества, для технологических целей в производстве, переработке, приготовлении продуктов и общепите.
По отдельности некоторые пищеые добавки, сырье и ингредиенты просто незаменимы для различных диет, спортивного питания - например протеины, активно используют в косметике и косметологии, в фармацевтике и фармокологии.
Пищевые добавки должны быть разрешены для использования в продуктах питания и соответствовать техническим требованиям и принятым нормам.
Использование пищевых добавок в продуктах питания.
Как правило, использование пищевой добавки должно быть ограничено минимальным количеством, необходимым для достижения намеченных технологических эффектов. Добавки не должны преследовать цель скрыть плохое, непригодное качество сырья или антисанитарные условия производства продуктов питания.
Максимальным уровенем использования является высокая концентрация добавок, функционально эффективные в использовании в пищевых продуктах для безопасного потребления в продуктах, определяемая регламентами надзорных органов. Максимальный уровень использования, как правило, выражается в миллиграммах добавки на килограмм продукта.
Основной целью установления максимальных уровней использования в различных пищевых продуктах нужно, чтобы гарантировать норму потребления добавки для всех потребителей, не превышая допустимое суточное потребление, на основе национальной структуры потребления продуктов питания. Многие пищевые добавки, перечисленные в GRAS (Международно-признанный стандарт безопасности добавок), могут использоваться без каких-либо ограничений и безопасны для общего использования.
Основания для применения добавок.
Использование пищевых добавок оправдано только тогда, когда такое применение имеет технологическое преимущество и не должно представлять хоть какую-то опасность для здоровья потребителя, не должно вводить в заблуждение и должен выполнить несколько технологических функций, такие как:
- Сохранить, снизить или повысить питательную ценность продукта;
- Обеспечить необходимые ингредиенты или компоненты в пищевых продуктах, изготовленных для групп потребителей, имеющих специальные диетические потребности;
- Повысить качество и срок хранения или стабильности пищевого продукта или для улучшения его органолептических свойств, до тех пор, пока это не изменит характеристики или качество продукта таким образом, чтобы не ввести в заблуждение потребителя;
- Обеспечение вспомогательными средствами в производстве, обработке, подготовке, упаковке, транспортировке и хранении пищевых продуктов, при условии, что добавки не используются, чтобы скрыть последствия использования непригодного (плохого) сырья или нежелательных (в том числе антисанитарных) условий или методов производства.
Классификация Пищевых добавок:
- Природные добавки: 197-ми пищевым добавкам присвоены Коды натуральных пищевых добавок, которые получаются путем разделения или очистки "определенного" компонента из животных, растений или минералов - ферменты, полученные в результате ферментации;
- Синтетические добавки: 408 пищевых добавок, получились в результате химических реакций и одобрены нормативами как пищевые добавки;
- Смешанные виды: смесь из двух и более добавок или разбавленные с другими веществами могут быть призвнаны в качестве пищевых добавок.
Утверждение новой пищевой добавки.
Пищевые добавки одобреные для использования в различных категориях продуктов питания, в областях пищевой промышленности и общепите, основаны на научных данных, токсикологической оценки и обоснования технологической необходимости и т.д. Использование пищевых добавок в определенных категориях продуктов или в пищу не допускаются, поскольку нет никаких оснований для добавления таких добавок.
Все характеристики природных и синтетических добавок в настоящее время регулируются государственными нормами. Предлагаемая новая пищевая добавка, для получения разрешения утверждается посредством одобрения со стороны госструктур, лабораторных исследований, исследований на безопасность, включающая в себя технические характеристики, стандарты и общие методы испытаний для всех добавок. Со временем процедуры получения разрешения, сертификации и регистрации новой пищевой добавки могут значительно измениться.
Маркировка пищевых добавок.
В соответствии со стандартами сырье, ингредиенты, пищевые добавки, используемые в продуктах питания, должны быть маркированы на продуктах, а в определенных случаях, также указано количество содержания вещества в продукте.
Некоторые добавки необходимо маркировать, перечисляя их основное название с синонимами и кодами, в то время как остальные добавки могут быть указаны в единственном виде.
Комментарии