Наверное, самый главный вопрос для потребителей звучит так: Насколько безопасно пальмовое масло и где его используют? Ниже в статье мы коротко попытаемся раскрыть основные вопросы использования этого масла, не вдаваясь в цифры.
Пальмовое масло находит современного потребителя везде, где казалось его не должно быть, начиная от продуктов питания, товаров для дома, косметических средств, косметологии и фармацевтике. Сегодня пальмовое масло серьезно рассматривается как альтернативное топливо традиционному ископаемому топливу, которое быстро истощается. Его уже используются в качестве биотоплива в транспортной отрасли и смазочных материалов в станкостроении.
Считается, что половина продуктов сегодня на наших полках в супермаркетах содержат пальмовое масло, и лишь один из десяти содержит пальмовое масло как не имеющая никакой замены. Мы недовольны им, он для нас что-то чужеродное, неродное. Но что мы можем сделать? Бойкотировать каждый продукт, который мы знаем не реалистично, потребовать менять нормы, в которых ничего не понимаем не правильно. Хотя мы можем сделать все от нас зависящее, чтобы попытаться побольше узнать о применении, пользе и вреде пальмового масла, стимулировать производителей наших любимых продуктов найти альтернативу или все же рассказать побольше про него своим потребителям. Однако в соответствии с действующим российским и европейским законодательством компании не обязаны заявлять специально, содержит или нет их продукт пальмовое масло, так как в настоящее время разрешается указывать его как «растительное масло» в качестве ингредиента. По сути, нарушается наше право иметь возможность принять обоснованное решение на основании доступной исчерпывающей информации на этикетке в магазине. Но эти вопросы все же к законодателям, а не к пользе и вреду продукта.
Что же касается пользы, вреда и использования пальмового масла ученые из разных стран и мы, в том числе схожи в своих взглядах в общей безопасности пальмового масла при использовании в продуктах питания, а в других непродовольственных группах оно вовсе может быть абсолютно незаменимым ингредиентом. Масло имеет три разновидности: 1) твердое пальмовое или пальмоядровое масло - получают из ядра плодов масленичной пальмы; 2) обычное или рафинированное – отжимают, фильтруют и рафинируют цельные плоды с ядрами; 3) красное или не рафинированное – отжимают и только фильтруют цельные плоды с ядрами.
Так почти вся юго-восточная Азия вот уже несколько тысяч лет традиционно везде использует пальмовое масло, еще с тех времен активно экспортировалась в Египет. Сейчас там его используют для приготовления пищи и в продуктах так же естественно, как у нас в России растительное или сливочное масло. Стоит отметить, что по многим показателям твердое пальмовое масло по характеристикам превосходит растительное и сливочное вместе взятые. Оно легче усваивается организмом, содержит меньше жирных кислот, твердых жиров, плавиться при 33-38 С, используется при жарке также как растительное масло при этом окисляется и теряет свои свойства в несколько раз медленнее, содержит множество витаминов и микроэлементов. Вообще твердое пальмовое масло по своим характеристикам похоже на смесь (соединение) подсолнечного масла и сливочного.
Пальмовое масло непростой продукт для нас, в плане восприятия. В целом он абсолютно безопасный, просто его используют там, где он не нужен, для существенного удешевления себестоимости продукта из-за своих характеристик, вот и весь секрет!
Комментарии